关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

伟大抗战精神激励我们克服一切艰难险阻——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

发布时间:2020年09月04日07:19 来源:

湖北日报评论员

今年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。在中共中央、国务院、中央军委举行的座谈会上,习近平总书记指出,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

75年前,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!75年前,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利!这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

滚滚抗战洪流,记录了荆楚人民的牺牲和奉献。湖北是抗日战争的重要战场,抗日战争中的许多全局性和具有全国影响的重大事件发生在湖北。湖北是全面抗战初期全国抗日运动的中心,是抗日战争从战略防御转向战略相持的枢纽,是中国共产党领导的两大抗战主力之一的新四军的诞生地和敌后抗日游击战争的重要战场。枣宜会战、石牌保卫战、鄂北会战、随枣会战……一幕幕撼人心魄的情节,一页页饱蘸血泪的片断,凝结在中国人民奏响的雄浑乐章中,铭刻在湖北砥砺奋进的精神史册上。

前事不忘,后事之师。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上,我们面临的重大斗争不会少。统筹常态化疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军,湖北前行的道路,仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。越是形势复杂、任务艰巨,我们越要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,把我们的各项事业推向前进。

弘扬伟大抗战精神,我们就要厚植天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,保持视死如归、宁死不屈的民族气节,弘扬不畏强暴、血战到底的英雄气概,坚定百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。奋进新时代、迈步新征程,我们就要坚信,风雨同舟、众志成城,能让我们在艰苦卓绝的抗日战争中挽狂澜于既倒,也能让我们在社会主义现代化的道路上风雨无阻向前进。始终保持向困难进发的勇气和毅力,不惧风雨、不畏险阻,就没有任何力量能够阻挡我们的前进步伐。

回望是为了更好地铭记,缅怀是为了更好地传承。75年前的伟大胜利,浸透着无数仁人志士的鲜血与生命。75年后的今天,我们还要用历史的火炬照亮前行的道路,从伟大的抗战精神中汲取奋进力量,在和平发展的阳光中走向中华民族的伟大复兴,在持续奋斗中推动湖北各项事业发展从胜利走向新的胜利。

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g4ln.com 所有 未经同意不得复制或镜像